martes, 30 de agosto de 2016

El Chañar,usos y aplicaciones

Usos y aplicaciones:
  • Su madera medianamente pesada es apta para carpintería, y como carbón y leña.
  • Su fruto es comestible. 
  • Se puede comer fresco o se deja secar al sol, y luego se come así o tostado.
  • También sirve para la elaboración de dulces. 
Se recolectan los frutos que han madurado y que han caído al piso. Con la ayuda de un palo, se golpea la rama que tiene el fruto maduro y se deja caer, juntándose todo sobre una lona o arpillera.

Se machacan los frutos, se agregan al agua de cocción, se deja levantar el hervor y se baja el fuego a corona, manteniéndose el proceso durante varias horas hasta obtener la consistencia deseada.

No lleva azúcar ya que es dulce de por sí.

O se muelen en mortero de piedra o de madera, en general en elementos que fueron recibidos de generaciones anteriores.

El material ya molido se lleva a un cuenco grande de madera o cualquier recipiente con agua y se mezcla para separar las cáscaras y carozo con semillas de la pulpa. Se separa el agua de lavado y se agregan porciones nuevas de la misma hasta agotar el material. Se cuela con la ayuda de una tela.

El líquido obtenido se lleva a una paila y se hierve a fuego bajo por muchas horas. Se conserva en frascos de vidrio y puede durar perfectamente hasta 2 años.

Un jarabe espeso, una miel vegetal elaborada por el hombre conocida como Arrope de Chañar es usada como mermelada, salsa espesa para decorar y saborizar platos dulces y salados como carnes, panes, postres.

Así como también en bebidas fermentadas alcohólicas como la chicha y la aloja

• También se usa Para teñir fibras de color amarronado claro, a partir del hervido de la corteza.

• Usada tradicionalmente para limpiar los riñones y la vejiga. Una infusión cuatro veces al día, se usaba para tratar la diarrea y disentería.

Afecciones respiratorias, asma, tos, resfrío, gripe, catarro.

Para ello se recurre a un cocimiento de la corteza con jugo de limón y miel, se cuela y se bebe 3 tazas diarias. (20 g corteza/litro)




Brochette 



Ingredientes: 

  • 1 cucharada de aceite de oliva. 
  • 12 tomates cherry. 
  • Sal y pimienta. 
  • 2 cucharadas de arrope de chañar. 
  • ½ cucharadita de romero picado. 
  • 12 rebanadas de pan baguette tostadas. 
  • 100 gr. De queso cortado en cubos. 

Preparación 

1- En un sartén calentar el aceite a fuego alto, agregar los tomates y saltear hasta dorar, cuidado de que los tomates no pierdan su consistencia, agregar sal y pimienta, añadir el arrope y el romero y saltear durante un minuto más y retirar del fuego.

2- Sobre las rebanadas de pan tostado colocar un cubo de queso y un tomate cherry asado, agregarle unas gotas de aceite de oliva. Otra alternativa es calentar las tostadas con el cubo de queso y el tomate asado en el horno hasta que se derrita ligeramente el queso



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