martes, 16 de agosto de 2016

El Algarroba y sus beneficios.

Propiedades nutricionales de la algarroba

Al consumir algarroba en polvo estaremos obteniendo hidratos de carbono, vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E, minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio, yodo, ácidos grasos, carotenoides, proteínas vegetales y fibra

Para qué es buena la algarroba:



  • Algarroba Combate la acción de los radicales libres.
  • Reduce los niveles de glucosa en sangre.
  • Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.
  • Cuida nuestro sistema cardiovascular
  • Equilibra el pH de la sangre
  • Es un alimento energético
  • Fortalece nuestros huesos y dientes
  • Evita la formación de coágulos sanguíneos.
  • Combate el cansancio y la debilidad.
  • Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista.
  • Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
  • La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas.
  • Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje.
  • Evita malformaciones durante el embarazo.
  • Beneficia a nuestra flora intestinal.
  • Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial.
  • Mejora el tono muscular y el neuronal.
  • Estimula la secreción de leche materna.
  • Protege las paredes de los vasos sanguíneos.
  • Mejora la memoria.
  • Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones.
  • Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática.
  • Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas.
  • La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia.
  • Reduce los síntomas del síndrome premenstrual.
  • Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.


Usos y aplicaciones:

MEDICINALES

Las algarrobas frescas son laxantes. Su harina, en cambio, es antidiarreica y posee la especial propiedad de adsorber las toxinas del conducto digestivo.

Excelentes resultados ofrece en las diarreas infantiles y es uno de los tratamientos más empleados en las gastroenteritis de los lactantes.

Por su riqueza en fibras, pectina y lignina, tiene un particular efecto en la flora intestinal, disminuyendo bacterias e incrementando la flora de lactobacilos.

Por su parte la pectina, ampliamente conocida como espesante, tiene otras propiedades: además de laxante es coagulante, bactericida, preventiva del cáncer, reduce el colesterol, ayuda a la formación de las membranas celulares, elimina metales pesados y sustancias radioactivas del organismo, y protege la mucosa intestinal.

Recientes estudios demuestran la gran efectividad de la harina de algarroba contra úlceras, diarreas infantiles e infecciones intestinales. Sus fibras cumplen un triple efecto: convierten el líquido en gel coloidal, distienden las paredes intestinales y estimulan un correcto peristaltismo que elimina las contracciones dolorosas.

El tanino, uno de sus componentes considerado un producto tóxico, está siendo ahora revalorizado como antioxidante y potente protector. Pertenece al grupo de los polifenoles y se investiga su acción como neutralizante de las nitrosaminas, refuerzan los capilares, son antiinflamatorios y antirreumáticos.

A partir del secado y molienda de las vainas, se obtienen la harina de algarroba que permite elaborar todo tipo de panificados –panes, tortas y budines–. Además, con las vainas se producen bebidas tradicionales como la añapa –una especie de licor–, la aloja y el arrope.

Pueden prepararse tortas o postres, directamente como cacao. Si se usa como cobertura, se diluye en agua caliente y se le añade un poco de aceite o manteca para compensar su falta de materia grasa.

Estos son los productos más innovadores: bombones, alfajores, café o cacao de algarroba; también Puede consumirse a modo de turrón..

Las chauchas maduras permiten obtener una harina muy dulce, con sabor muy parecido al cacao, pero con diferente composición nutricional ya que no tiene, como el chocolate o cacao, cafeína, teobromina, ácido oxálico, ni exceso de grasas o sodio y tampoco requiere aditivos para su consumo.

Al ser soluble en líquidos, puede mezclarse rápidamente con agua o leche, sin necesitar cocción. Con ella se prepara el ancestral patay, que es una torta hecha con harina de algarroba y agua que

Los indígenas utilizaban la algarroba para producir sus bebidas a través de la fermentación de las chauchas.


Galletas De Algarroba



Ingredientes:

  • ½ taza de harina de algarroba.
  • 2 tazas de de harina de trigo.
  • 1 taza de azúcar.
  • 3 huevos.
  • ½ taza de manteca.
  • Agua tibia si es necesario.
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear.

Preparación

Colocar en un recipiente las harinas de trigo y algarroba con el polvo de hornear, agregar la manteca, el azúcar, los huevos y amasar hasta formar la masa y estirar con un rodillo hasta que quede de un espesor de 3 mm. Aprox., cortar las galletas y hornear de 15 a 20 minutos.







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