martes, 16 de agosto de 2016

Algarroba, uno de los alimentos olvidados.

La algarroba (Prosopis pallida), es el fruto del algarrobo, un aromático árbol con una vaina o fruto de color castaño oscuro que puede medir hasta treinta centímetros y el cual contiene una pulpa con consistencia de goma, de un sabor dulce y agradable, la cual rodea unas pequeñas semillas. Su nombre proviene del árabe y el árbol es originario del Mediterráneo Oriental.



Arbol semicaducifolio de 3 a 10 metros de altura, con la copa redondeada y las ramillas colgantes, zigzagueantes. Corteza de color pardo rojizo, asurcada, que se desprende con facilidad, tiene sus ramas flexibles, arqueadas, con pares de espinas nodales, de hasta 6 cm de largo. Se multiplica por semillas. Especie de fácil cultivo, muy resistente a la escasez de agua y a suelos pobres. Es planta forrajera y la pulpa de su fruto es medicinal.

Zona Época de cosecha
Chaco árido: Fines de diciembre - Principios de Enero
Monte (La Rioja, Catamarca): Fines de Diciembre - Principios de Enero
Monte (Mendoza) : Segunda Quincena de Enero

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