Usos y aplicaciones:
Entre sus numerosas propiedades figuran las: Alimentarias; Artesanales; Forrajeras; Melíferas; Medicinales; Madereras; Tánicas y Tintóreas.
Alimentarias: los frutos son comestibles y sirven como ingrediente en diversas preparaciones (dulces, mermeladas, postres, licores, salsas picantes tipo chutneys, frutos desecados, etc.); las semillas trituradas se utilizan como sucedáneo del café. Con los frutos se fabrica arrope, aguardiente y el tradicional "bolanchao", postre típico del Norte de Argentina.
El arrope es un jarabe muy dulce y espeso, oscuro y con aspecto de miel, se prepara con frutos de mistol o de otras especies nativas como el chañar.
El Bolanchao es una especie de albóndiga que se prepara haciendo en un mortero un molido grueso de las frutas del mistol sin el agregado de agua (se debe llegar al punto de pasta granulosa). La masa no requiere el añadido de agua ya que son las frutas las que aportan la humedad para lograr la consistencia necesaria para formar una serie de bolitas (a modo de pequeñas albondiguitas), que luego se espolvorean con harina tostada de algarroba y se ponen a dorar al horno.
Las hojas y los frutos son buscados por las aves de muchas especies, animales silvestres y domésticos.
Medicinales: Se usan corteza, madera, raíz, fruto, follaje. La infusión contra el cólico bilioso, antídoto contra las mordeduras de serpientes y picaduras de insectos venenosos.
Se emplea su fruto como excelente remedio para las vías respiratorias y cura la ictericia. Con el agua del palo de mistol se lavan ampollas reventadas para su curación.
La corteza raspada del tronco y de las raíces se usa como jabón para limpiar la ropa.
Tintóreas: la corteza del tronco y las raíces se emplean para teñir color marrón.
Madereras: las vetas de tonalidades moradas son apreciadas en la fabricación de muebles, construcción en general; leña y carbón de buena calidad.
Cómo se obtiene
El fruto del árbol de mistol es sometido a un proceso de molido y tostado, quedando un polvo muy similar al café, tanto en color como en aroma y textura.
Cómo se prepara
El mistol viene en forma de polvo, pero se prepara como un café de filtro. Debes colocar el agua bien caliente, pero sin llegar a hervor. Por ende, es una infusión. Una cucharada sopera, incluso un poco más, suele ser la cantidad indicada por cada taza que se pretende beber. Con cuatro o cinco minutos de reposo será suficiente.
Su sabor, al estar tostado, tiene reminiscencias del café. Pero no tiene cafeína alguna y lo puede tomar cualquiera. También tiene un regusto dulzón que hace recordar a un rico cacao o a otros preparados similares, como el café de higo o el de algarroba. Es realmente muy rico. No hace falta endulzarlo ni añadirle leche.
Entre sus numerosas propiedades figuran las: Alimentarias; Artesanales; Forrajeras; Melíferas; Medicinales; Madereras; Tánicas y Tintóreas.
Alimentarias: los frutos son comestibles y sirven como ingrediente en diversas preparaciones (dulces, mermeladas, postres, licores, salsas picantes tipo chutneys, frutos desecados, etc.); las semillas trituradas se utilizan como sucedáneo del café. Con los frutos se fabrica arrope, aguardiente y el tradicional "bolanchao", postre típico del Norte de Argentina.
El arrope es un jarabe muy dulce y espeso, oscuro y con aspecto de miel, se prepara con frutos de mistol o de otras especies nativas como el chañar.
El Bolanchao es una especie de albóndiga que se prepara haciendo en un mortero un molido grueso de las frutas del mistol sin el agregado de agua (se debe llegar al punto de pasta granulosa). La masa no requiere el añadido de agua ya que son las frutas las que aportan la humedad para lograr la consistencia necesaria para formar una serie de bolitas (a modo de pequeñas albondiguitas), que luego se espolvorean con harina tostada de algarroba y se ponen a dorar al horno.
Las hojas y los frutos son buscados por las aves de muchas especies, animales silvestres y domésticos.
Medicinales: Se usan corteza, madera, raíz, fruto, follaje. La infusión contra el cólico bilioso, antídoto contra las mordeduras de serpientes y picaduras de insectos venenosos.
Se emplea su fruto como excelente remedio para las vías respiratorias y cura la ictericia. Con el agua del palo de mistol se lavan ampollas reventadas para su curación.
La corteza raspada del tronco y de las raíces se usa como jabón para limpiar la ropa.
Tintóreas: la corteza del tronco y las raíces se emplean para teñir color marrón.
Madereras: las vetas de tonalidades moradas son apreciadas en la fabricación de muebles, construcción en general; leña y carbón de buena calidad.
Café de Mistol
Cómo se obtiene
El fruto del árbol de mistol es sometido a un proceso de molido y tostado, quedando un polvo muy similar al café, tanto en color como en aroma y textura.
Cómo se prepara
El mistol viene en forma de polvo, pero se prepara como un café de filtro. Debes colocar el agua bien caliente, pero sin llegar a hervor. Por ende, es una infusión. Una cucharada sopera, incluso un poco más, suele ser la cantidad indicada por cada taza que se pretende beber. Con cuatro o cinco minutos de reposo será suficiente.
Su sabor, al estar tostado, tiene reminiscencias del café. Pero no tiene cafeína alguna y lo puede tomar cualquiera. También tiene un regusto dulzón que hace recordar a un rico cacao o a otros preparados similares, como el café de higo o el de algarroba. Es realmente muy rico. No hace falta endulzarlo ni añadirle leche.
como se prepara y se toma, en el caso de una gripe?
ResponderEliminarNo me sirve!! :-(
ResponderEliminarComo se prepara para la mordedura de la serpiente?
ResponderEliminarBusco productor de dulces,mermeladas,arroces de mosto,Algarrobo
ResponderEliminarOrtiz.m.4114@gmail.com
Marcelo
Hola, soy destilador y me interesa hace aguardiente de mistol alguien me podria compartir una receta ? saludos y gracias
ResponderEliminarHola, soy destilador y me interesa hace aguardiente de mistol alguien me podria compartir una receta ? saludos y gracias
ResponderEliminarLindas preguntas ninguna respuesta
ResponderEliminarpara q y como funciona el te de hojas de mistol
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