Propiedades nutricionales de la algarroba
Al consumir algarroba en polvo estaremos obteniendo hidratos de carbono, vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E, minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio, yodo, ácidos grasos, carotenoides, proteínas vegetales y fibra
Para qué es buena la algarroba:
Usos y aplicaciones:
MEDICINALES
Las algarrobas frescas son laxantes. Su harina, en cambio, es antidiarreica y posee la especial propiedad de adsorber las toxinas del conducto digestivo.
Excelentes resultados ofrece en las diarreas infantiles y es uno de los tratamientos más empleados en las gastroenteritis de los lactantes.
Por su riqueza en fibras, pectina y lignina, tiene un particular efecto en la flora intestinal, disminuyendo bacterias e incrementando la flora de lactobacilos.
Por su parte la pectina, ampliamente conocida como espesante, tiene otras propiedades: además de laxante es coagulante, bactericida, preventiva del cáncer, reduce el colesterol, ayuda a la formación de las membranas celulares, elimina metales pesados y sustancias radioactivas del organismo, y protege la mucosa intestinal.
Recientes estudios demuestran la gran efectividad de la harina de algarroba contra úlceras, diarreas infantiles e infecciones intestinales. Sus fibras cumplen un triple efecto: convierten el líquido en gel coloidal, distienden las paredes intestinales y estimulan un correcto peristaltismo que elimina las contracciones dolorosas.
El tanino, uno de sus componentes considerado un producto tóxico, está siendo ahora revalorizado como antioxidante y potente protector. Pertenece al grupo de los polifenoles y se investiga su acción como neutralizante de las nitrosaminas, refuerzan los capilares, son antiinflamatorios y antirreumáticos.
A partir del secado y molienda de las vainas, se obtienen la harina de algarroba que permite elaborar todo tipo de panificados –panes, tortas y budines–. Además, con las vainas se producen bebidas tradicionales como la añapa –una especie de licor–, la aloja y el arrope.
Pueden prepararse tortas o postres, directamente como cacao. Si se usa como cobertura, se diluye en agua caliente y se le añade un poco de aceite o manteca para compensar su falta de materia grasa.
Estos son los productos más innovadores: bombones, alfajores, café o cacao de algarroba; también Puede consumirse a modo de turrón..
Las chauchas maduras permiten obtener una harina muy dulce, con sabor muy parecido al cacao, pero con diferente composición nutricional ya que no tiene, como el chocolate o cacao, cafeína, teobromina, ácido oxálico, ni exceso de grasas o sodio y tampoco requiere aditivos para su consumo.
Al ser soluble en líquidos, puede mezclarse rápidamente con agua o leche, sin necesitar cocción. Con ella se prepara el ancestral patay, que es una torta hecha con harina de algarroba y agua que
Los indígenas utilizaban la algarroba para producir sus bebidas a través de la fermentación de las chauchas.
Ingredientes:
Colocar en un recipiente las harinas de trigo y algarroba con el polvo de hornear, agregar la manteca, el azúcar, los huevos y amasar hasta formar la masa y estirar con un rodillo hasta que quede de un espesor de 3 mm. Aprox., cortar las galletas y hornear de 15 a 20 minutos.
Al consumir algarroba en polvo estaremos obteniendo hidratos de carbono, vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E, minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio, yodo, ácidos grasos, carotenoides, proteínas vegetales y fibra
Para qué es buena la algarroba:
- Algarroba Combate la acción de los radicales libres.
- Reduce los niveles de glucosa en sangre.
- Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.
- Cuida nuestro sistema cardiovascular
- Equilibra el pH de la sangre
- Es un alimento energético
- Fortalece nuestros huesos y dientes
- Evita la formación de coágulos sanguíneos.
- Combate el cansancio y la debilidad.
- Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista.
- Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
- La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas.
- Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje.
- Evita malformaciones durante el embarazo.
- Beneficia a nuestra flora intestinal.
- Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial.
- Mejora el tono muscular y el neuronal.
- Estimula la secreción de leche materna.
- Protege las paredes de los vasos sanguíneos.
- Mejora la memoria.
- Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones.
- Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática.
- Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas.
- La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia.
- Reduce los síntomas del síndrome premenstrual.
- Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.
Usos y aplicaciones:
MEDICINALES
Las algarrobas frescas son laxantes. Su harina, en cambio, es antidiarreica y posee la especial propiedad de adsorber las toxinas del conducto digestivo.
Excelentes resultados ofrece en las diarreas infantiles y es uno de los tratamientos más empleados en las gastroenteritis de los lactantes.
Por su riqueza en fibras, pectina y lignina, tiene un particular efecto en la flora intestinal, disminuyendo bacterias e incrementando la flora de lactobacilos.
Por su parte la pectina, ampliamente conocida como espesante, tiene otras propiedades: además de laxante es coagulante, bactericida, preventiva del cáncer, reduce el colesterol, ayuda a la formación de las membranas celulares, elimina metales pesados y sustancias radioactivas del organismo, y protege la mucosa intestinal.
Recientes estudios demuestran la gran efectividad de la harina de algarroba contra úlceras, diarreas infantiles e infecciones intestinales. Sus fibras cumplen un triple efecto: convierten el líquido en gel coloidal, distienden las paredes intestinales y estimulan un correcto peristaltismo que elimina las contracciones dolorosas.
El tanino, uno de sus componentes considerado un producto tóxico, está siendo ahora revalorizado como antioxidante y potente protector. Pertenece al grupo de los polifenoles y se investiga su acción como neutralizante de las nitrosaminas, refuerzan los capilares, son antiinflamatorios y antirreumáticos.
A partir del secado y molienda de las vainas, se obtienen la harina de algarroba que permite elaborar todo tipo de panificados –panes, tortas y budines–. Además, con las vainas se producen bebidas tradicionales como la añapa –una especie de licor–, la aloja y el arrope.
Pueden prepararse tortas o postres, directamente como cacao. Si se usa como cobertura, se diluye en agua caliente y se le añade un poco de aceite o manteca para compensar su falta de materia grasa.
Estos son los productos más innovadores: bombones, alfajores, café o cacao de algarroba; también Puede consumirse a modo de turrón..
Las chauchas maduras permiten obtener una harina muy dulce, con sabor muy parecido al cacao, pero con diferente composición nutricional ya que no tiene, como el chocolate o cacao, cafeína, teobromina, ácido oxálico, ni exceso de grasas o sodio y tampoco requiere aditivos para su consumo.
Al ser soluble en líquidos, puede mezclarse rápidamente con agua o leche, sin necesitar cocción. Con ella se prepara el ancestral patay, que es una torta hecha con harina de algarroba y agua que
Los indígenas utilizaban la algarroba para producir sus bebidas a través de la fermentación de las chauchas.
Galletas De Algarroba
Ingredientes:
- ½ taza de harina de algarroba.
- 2 tazas de de harina de trigo.
- 1 taza de azúcar.
- 3 huevos.
- ½ taza de manteca.
- Agua tibia si es necesario.
- 2 cucharaditas de polvo de hornear.
Preparación
Colocar en un recipiente las harinas de trigo y algarroba con el polvo de hornear, agregar la manteca, el azúcar, los huevos y amasar hasta formar la masa y estirar con un rodillo hasta que quede de un espesor de 3 mm. Aprox., cortar las galletas y hornear de 15 a 20 minutos.
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