Usos y aplicaciones:
Se machacan los frutos, se agregan al agua de cocción, se deja levantar el hervor y se baja el fuego a corona, manteniéndose el proceso durante varias horas hasta obtener la consistencia deseada.
No lleva azúcar ya que es dulce de por sí.
O se muelen en mortero de piedra o de madera, en general en elementos que fueron recibidos de generaciones anteriores.
El material ya molido se lleva a un cuenco grande de madera o cualquier recipiente con agua y se mezcla para separar las cáscaras y carozo con semillas de la pulpa. Se separa el agua de lavado y se agregan porciones nuevas de la misma hasta agotar el material. Se cuela con la ayuda de una tela.
El líquido obtenido se lleva a una paila y se hierve a fuego bajo por muchas horas. Se conserva en frascos de vidrio y puede durar perfectamente hasta 2 años.
Un jarabe espeso, una miel vegetal elaborada por el hombre conocida como Arrope de Chañar es usada como mermelada, salsa espesa para decorar y saborizar platos dulces y salados como carnes, panes, postres.
Así como también en bebidas fermentadas alcohólicas como la chicha y la aloja
• También se usa Para teñir fibras de color amarronado claro, a partir del hervido de la corteza.
• Usada tradicionalmente para limpiar los riñones y la vejiga. Una infusión cuatro veces al día, se usaba para tratar la diarrea y disentería.
Afecciones respiratorias, asma, tos, resfrío, gripe, catarro.
Para ello se recurre a un cocimiento de la corteza con jugo de limón y miel, se cuela y se bebe 3 tazas diarias. (20 g corteza/litro)
Ingredientes:
1- En un sartén calentar el aceite a fuego alto, agregar los tomates y saltear hasta dorar, cuidado de que los tomates no pierdan su consistencia, agregar sal y pimienta, añadir el arrope y el romero y saltear durante un minuto más y retirar del fuego.
2- Sobre las rebanadas de pan tostado colocar un cubo de queso y un tomate cherry asado, agregarle unas gotas de aceite de oliva. Otra alternativa es calentar las tostadas con el cubo de queso y el tomate asado en el horno hasta que se derrita ligeramente el queso
- Su madera medianamente pesada es apta para carpintería, y como carbón y leña.
- Su fruto es comestible.
- Se puede comer fresco o se deja secar al sol, y luego se come así o tostado.
- También sirve para la elaboración de dulces.
Se machacan los frutos, se agregan al agua de cocción, se deja levantar el hervor y se baja el fuego a corona, manteniéndose el proceso durante varias horas hasta obtener la consistencia deseada.
No lleva azúcar ya que es dulce de por sí.
O se muelen en mortero de piedra o de madera, en general en elementos que fueron recibidos de generaciones anteriores.
El material ya molido se lleva a un cuenco grande de madera o cualquier recipiente con agua y se mezcla para separar las cáscaras y carozo con semillas de la pulpa. Se separa el agua de lavado y se agregan porciones nuevas de la misma hasta agotar el material. Se cuela con la ayuda de una tela.
El líquido obtenido se lleva a una paila y se hierve a fuego bajo por muchas horas. Se conserva en frascos de vidrio y puede durar perfectamente hasta 2 años.
Un jarabe espeso, una miel vegetal elaborada por el hombre conocida como Arrope de Chañar es usada como mermelada, salsa espesa para decorar y saborizar platos dulces y salados como carnes, panes, postres.
Así como también en bebidas fermentadas alcohólicas como la chicha y la aloja
• También se usa Para teñir fibras de color amarronado claro, a partir del hervido de la corteza.
• Usada tradicionalmente para limpiar los riñones y la vejiga. Una infusión cuatro veces al día, se usaba para tratar la diarrea y disentería.
Afecciones respiratorias, asma, tos, resfrío, gripe, catarro.
Para ello se recurre a un cocimiento de la corteza con jugo de limón y miel, se cuela y se bebe 3 tazas diarias. (20 g corteza/litro)
Brochette
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 12 tomates cherry.
- Sal y pimienta.
- 2 cucharadas de arrope de chañar.
- ½ cucharadita de romero picado.
- 12 rebanadas de pan baguette tostadas.
- 100 gr. De queso cortado en cubos.
Preparación
1- En un sartén calentar el aceite a fuego alto, agregar los tomates y saltear hasta dorar, cuidado de que los tomates no pierdan su consistencia, agregar sal y pimienta, añadir el arrope y el romero y saltear durante un minuto más y retirar del fuego.
2- Sobre las rebanadas de pan tostado colocar un cubo de queso y un tomate cherry asado, agregarle unas gotas de aceite de oliva. Otra alternativa es calentar las tostadas con el cubo de queso y el tomate asado en el horno hasta que se derrita ligeramente el queso
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