martes, 13 de septiembre de 2016

Alimentación saludable

La Madre Naturaleza nos brinda gran variedad de Alimentos con múltiples posibilidades de texturas y sabores los cuales no compramos o relegamos porque desconocemos cómo escogerlos, prepararlos, combinarlos en sabores y colores. Se llama así a los alimentos sub explotados, silvestres o indígenas que se han abandonado de nuestra mesa o cultura alimenticia y que nuestras generaciones no los conoces. Son alimentos de recolección en general silvestre, con alto valor nutricional y que antiguamente eran incluidos en las dieta de las personas.

Alimento: Es cualquier sustancia sólida o líquida, normalmente ingerida por los seres vivos con fines Nutricionales y Psicológicas.


Nutricionales: Regulación del metabolismo y el mantenimiento de las funciones fisiológicas como la temperatura corporal, la frecuencia cardiaca y la tensión arterial.


Psicológicas: La satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.


Nutrientes: Es toda aquella sustancia contenida en los alimentos y que bioquímicamente es esencial para el mantenimiento de los organismos vivos, al proporcionarle la energía y la materia prima necesaria para la síntesis de innumerables sustancias fundamentales para el crecimiento y la supervivencia de los mismos, cuya funciones principales son energéticas, estructural y reguladora.

Bioelementos: Son aquellos elementos químicos presentes en los seres vivos que pueden aparecer aislados o formando moléculas.

Se pueden clasificar en:



  • Primarios, que son aquellos que forman parte de la materia prima en un alto porcentaje y se hallan presentes en todos los seres vivos.Dentro de ellos distinguimos aquellos que forman moléculas orgánicas como Carbono, Nitrógeno, Oxígeno,Azufre y Fósforo.

  • Secundarios, se encuentran en menor proporción en todos los seres vivos, en forma iónica. Entre ellos están el sodio, el potasio, magnesio y calcio.

El agua y sus funciones en nuestro organismo

Agua es una sustancia cuya molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno (H2O). El agua es un elemento esencial para mantener nuestras vidas. El acceso al agua potable reduce la expansión de numerosas enfermedades infecciosas. Necesidades vitales humanas, como el abastecimiento de alimentos, dependen de ella. Los recursos energéticos y las actividades industriales que necesitamos también dependen del agua. Es esencial para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida.

Todos sabemos que el agua es vital para la vida, podemos pasar varios días sin comer, sin embargo morimos si no ingerimos agua. La cantidad diaria recomendada de el líquido elemento, es directamente proporcional con el peso, talla y sexo del individuo, así como, de su actividad física y hábitos.

En lo primero que notamos la falta de hidratación, es en la piel, que aparece seca, escamosa y al contacto se muestra rallada, no lisa y tersa y sedosa como debería ser. De aquí a un montón de arrugas hay solo un paso. Además el intestino se desregula, apareciendo problemas de estreñimiento, y a partir de aquí malestar y dolencias varias. Hemos de pensar que el agua que ingerimos, nos ayuda a limpiar el organismo, día a día, de todos aquellos agentes externos que inhalamos con la respiración, de los que ingerimos con la alimentación y de los que naturalmente genera nuestro cuerpo.

Recomendación: “Debes beber agua para reponer lo que se pierde a través de la eliminación de desechos, el sudor y las funciones metabólicas diarias. El agua es importante para mantener una temperatura corporal normal, orina, heces, sudor, proteger la médula espinal y proporcionar una barrera para las articulaciones. Aumenta tu consumo de agua con el ejercicio, la fiebre, las enfermedades y cuando haya una temperatura elevada”.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

La Rioja,Argentina.